欢迎光临
我们一直在努力

世界上翅膀最大的鸟是什么?

  • 01

    漂泊信天翁

    漂泊信天翁是体型最大的一种信天翁,也是众多鸟类中,翅膀最大的鸟,成年雄鸟在双翅完全张开时的平均宽度为3.1米,最长可达3.7m。

    信天翁属于鹱形目、信天翁科,共4属21种。他们分别分布在从约南纬25°至流冰群岛的南半球海域,并利用该区域内的岛屿进行繁殖。而生活在南半球各大洋上的漂泊信天翁是鸟类中翅膀最大的,成年雄鸟在双翅完全张开时的平均宽度为3.1米,最长可达3.7m。

    漂泊信天翁之外型及大小与皇家信天翁极为近似,在远处极难清楚分辨。其出没的范围较广阔,几乎在整个南冰洋都有其踪迹,故得其名。其繁殖习性与食物亦和皇家信天翁雷同,但繁殖季节较迟,始于1月底,并会随船只航行活动觅食。其总数约为8万只。

    巨大的翼展赋予了漂泊信天翁良好的滑翔能力,它们可以在空中停留几个小时而不用挥动翅膀,同时,它每下降1米高度可以滑翔22米远。它的身长大约为1.35米,雌性的通常会比雄性的略小一些,体重一般在6~12公斤,有记录显示有些雏鸟在它们第一次飞行时的体重达到了16.1公斤。一般来说,羽毛的颜色和他们的年龄有关,成年漂泊信天翁的身体都是白色的,翅膀一般是黑色和白色。雌性的翅膀会比雄性的更白一些,尖端和翅膀后缘是黑色的。他们的头部侧边也会有一个不明显的桃子状的斑点。虽然不太明显,但当与其他几种从漂泊信天翁中分离出来的新种比较(如阿岛信天翁、特岛信天翁及安岛信天翁),漂泊信天翁的羽色是最白的。其他种类的繁殖年龄的信天翁在翅膀和身体上都有更多的黑色,很像是没有成熟的漂泊信天翁。漂泊信天翁的喙很大,喙和脚都是粉红色的。

    漂泊信天翁一生有十分之九的时间生活在海上。漂泊信天翁6-7岁时成年,雌鸟才开始产卵,幼鸟羽毛丰满后便开始了终生的海上漂泊。信天翁多生活在南半球。在南纬40度的地带,每月有27天是猛烈西风掀起巨浪的日子,这里是信天翁的理想天堂。它常利用西风从西向东作长距离的飞行,10个月飞行1.5万千米。无风时在海面休息,夜间在海面浮游。漂泊信天翁4岁以后就能准确地飞向自己的出生地,开始寻找配偶,一般要“考察"一两年,才能认定这门“婚事"。六到七岁时,成年的漂泊信天翁雌鸟开始产卵。幼鸟羽毛丰满后会逐渐独立,开始终生的海上漂泊。